Администрация МО "Сельсовет Кокрекский"
Село Кокрек Хасавюртовский район Республика Дагестан

О муниципальном образовании

История села Кокрек

           Название местности происходит из плоскости, которая раскинулась между реками Акташ и Сулак - Кокрек.

В Этой местности с середины пятидесятых годов были кутаны и зимние пастбища, колхозов «18 съезд»; «Микоян» и «Куйбышева» бывшего Ритлябского района ДАССР (ныне Ножаюртовский, Соясановский районы Чеченской республики.)

           В свое время 1944 году после выселения чеченцев в Казахстан и Среднию Азию был образован на их територии Ритлябский район ДАССР.

Туда насильственно по решению РСФСР были переселены жители высокогорного Чародинского района селения Ритляб, Чильдаб. После возвращения чеченцев на бывшую родину, жители названых и других селений дагестанских национальностей были вынуждены заново переселится в пределы ДАССР. Жителями селений Ритляб, Чанаб, для переселения была выбрана местность по названию Кокрек близ ж.д станции Карланюрт, где ранее были их кутаны.

             В невероятно тяжелых условиях этим переселенцам 1957-58 годах пришлось на голой местности обосноваться и жить. В течении год, два люди в основном жили во временных землянках. Было по-просту спланировано село и 1958-59 году около 150 хозяйств построили боле- менее благоустроенные дома.

           Им в строительстве жилья и устройстве колхоза государство выделило по 1500 рублей каждой семье, выделяли лесоматериал.

            Огромную помощь переселенцам оказали соседи- местные жители, в основном кумыки, селений Эндрейаул, Байрамаул. Эти селения выделили по 10 тонн кукурузы и пшеницы и 100 тонн грубых кормов. В то время не было и мыслио разговорах эта чья земля, какой национальности и кто переселился. В этом вопросе цементирующую роль сыграл хасавюртовский Райком КПСС во главе с истиным интернационалистом Алимхановым Р.А.

              На новом месте бывшие жители трех-четырех населенных пунктов организовались  и объединили в один колхоз имени «18 съезд». Председателем колхоза был избран опытный организатор колхозного производства Булачев Абдулпатах.

              В первые годы колхоз был экономически слабым хозяйством. Благодаря помощи со стороны государства экономика колхоза заметно стала расти. Основной отраслю колхоза было полеводчество и животноводство. Большие трудности были с нехваткой воды, бездорожьем, отсутствием электричества.

               В начале селение Кокрек входил в состав поселкового совета станции Карланюрт. Далее поселковый совет был реорганизован в Кокрекский сельский совет. Председателями этих советов последовательно работали: Юнусов Магомед, Шамсулаев Каримула, Гусейнов Хайбула, Муртазалиев Магомедсалих.

                До реорганизации колхоза последовательного председателями колхозов работали и внесли свой вклад в развитие села и колхоза бывшие председатели колхозов: Тинамагомедов Абдулхамид Курбанович, Ибрагимов Магомед Гусейнович.

В 1965 году по просьбе жителей селения Кокрек и по решению правительства ДАССР колхоз «18 партсъезд» был реорганизован в винсавхоз «18 партсъезд» Хасавюртовского района, где ведущей и основной отраслью стало виноградарство. Там же развивали отрасли полеводство и животноводство. В начале директором совхоза работал бывший председатель колхоза Ибрагимов Магомед Гусейнович, когда было положено начало развития виноградарство. Развитие этой отрасли и благоустройство села связано с именем бывшего директора совхоза Абдулмеджидова Магомеда Абдулмеджидовича.

            За короткий срок, т.е 1965-1987 годы облик села изменился. Все улицы села асфальтированы. Построены водопровод, Дворец Культуры на 510 мест. Двухэтажная контора, дет сад-ясли, столовая, продовольственный, промтоварный, хозяйственный и хлебный магазины.

Три восьмиквакртирных дома для рабочих, построено крупное здание больницы.

               В 1968 году в сел. Кокрек дополнительно переселились бывшие жители с Рацитли Ахвахского района и Кванхидатли Ботлихского района из селения Микьигури Шамильского района. Всего 250-260 хозяйств. Основным занятием этих сел было земледелие, а скотоводство нашло подсобный характер. Горцам всегда не хватало своего хлеба. Они имели торговые связи с Закавказьем и Чечней.

                В 1990 году в связи с перестройкой совхозное производство стало приходить в упадок. Выкарчевывали виноград значительно уменьшились рабочие места в совхозе. В настоящее время большинство людей живут доходами с приусадебных участков и торговлей, пенсией и пособием на детей. В последние годы руководителями хозяйства работали Магомедов Омар Омарович, Нуров Нурав Магомедович. В настоящее время хозяйством руководит Омаров Абдула Омарович.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie